스타박스
스타박스23.04.24

소독약의 알코올 함유량에 대한 질문입니다.

주말에 요리를 하다가 아직도 칼질이 서툴러 손을 살짝 베였는데,

소독약을 바르다가 보니 알코올 함유량이 83% 더라구요.

그갼 별 생각이 없었는데, 저는 지금껏 소독약은 알코올이 거의 90% 이상인 줄 알았어요. 별 이유가 있는 건 아니고 그냥이요.

소독약에 알코올 함유랑이 90% 이상이면 혹시 피부나 인체에 더 좋지 않은 작용을 할까요?

  • 안녕하세요. 김반장입니다.

    소독약의 알콜 함유량은 제품의 종류와 브랜드에 따라 다양합니다. 보통 소독약은 에탄올(ethyl alcohol) 또는 이소프로필 알콜(isopropyl alcohol)을 주 성분으로 사용하며, 함유량은 제품마다 다를 수 있습니다.

    일반적으로 손소독을 위한 소독약의 알콜 함유량은 60~70% 사이가 일반적으로 권장되며, 이 범위는 세균과 바이러스를 효과적으로 죽일 수 있는 높은 농도로 알려져 있습니다. 높은 알콜 함유량이 손위생에 더 효과적인 이유는 알콜이 세균과 바이러스의 세포막을 파괴하여 핵산을 누출시켜 바이러스를 죽이는 데에 효과적이기 때문입니다.