피부과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.14
피가 잘 뽑히지 않는데 어떤문제인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피검사를 할때마다 너무 힘듭니다.

세네번을 바늘을 찔러야지 겨우 피를 뽑더라고요.

피 나오는 양도 엄청 적던데요.

피가 잘 안나오면 어떤 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람마다 혈관의 크기, 위치는 조금씩 다르기 때문에 채혈시 어려움을 느낄 수 있습니다.

    다른 증상이 없다면 큰 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피하지방의 정도와 나이에 따라 혈관이 채혈에 얼마나 용이한지는 다를 수 있습니다. 특정 질환등으로 인해 자주 반복적인 채혈등으로 인해 혈관에 해부학적 문제가 있다면 채혈에 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    피가 적게 나오는 경우, 시행해야 할 검사를 모두 마치지 못할 수 있으며 무엇보다

    피를 억지로 뽑는 경우, 혈구가 깨져서 나갈 수 있어서 더 문제가 될 수 있습니다.

    이 경우, 억지로 피를 뽑지 않는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈관이 얇고 약하거나, 혈관이 쉽게 눈에 보이지 않는 사람이 있습니다. 이경우 채혈의 난이도는 올라가게되지요. 채혈이 안된다고 해서 몸에 특별한 문제가 있는 것은 아니니, 이 점에 대해서는 너무 큰 걱정하지 않길 바라며, 평소에도 건강한 생활습관 유지하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈관자체가 돌출이 되지 않으신 것 같습니다.

    또한 피검사시 얇은 혈관으로 채혈한다면 쉽게 나오지 않는 경우도 있기 때문에 특별한 이상소견이 있어서 채혈에 이상이 있지는 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.