이비인후과의료상담
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.04.12

청력이 좋아질 수 있는 방법이 있을까요?

요즘 매일 이어폰을 끼고 다니다보니 청력이 많이 떨어진 듯한 느낌이 드는데요.

수술이나 약물 치료를 제외하고 떨어진 청력을 일정 수준까지 회복할 수 있는 방법이 있을까요?

아니면 약물 치료나 수술만이 답인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소리를 듣는 기능은 귀안의 섬모에 의해서 이루어 집니다. 큰소리에 의해서 이 섬모가 손상이 되면 청력이 떨어지게 되요

    일시적으로 떨어진 청력은 대부분 되돌아 오지만 오랜시간동아니 진행된 자극에 의한 청력손상은 그 정도가 오래 갈수 있습니다.

    가능하면 청각에 큰 자극을 주지 않고 생활하시기를 권유드려요

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
    30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
    또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
    소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
    소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
    건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.