신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

수술할 때 전신 마취를 해도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 수술을 할 때 전신 마취를 하면 뇌에 손상이 올 수도 있다는 이야기를 들었는데 사실인가요? 전신 마취가 많이 위험한 것인지 궁금합니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.21

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전신마취를 한다고해서 뇌손상이 오는것은 아닙니다.

    수술과정에서 산소공급이 원활히 이루어지지 않는다면 뇌손상이 옵니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전신 마취를 하게되면 그에 따라 여러가지 합병증이 발생할 수 있습니다. 흔하게는 흡인성 폐렴이 대표적이며 드물게는 저혈압성 쇼크나 약물에 대한 과민성으로 인한 알러지 반응등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    4세 이하의 소아는 3시간 이상 혹은 2회 이상의 전신마취 수술이 아이의 뇌에 영향을 줄 수 있지만, 성인은 전신 마취로 인해서 뇌기능이 떨어지지 않습니다. 또한 장기에 후유증을 유발하지 않는 안정적이고 좋은 약제들이 마취에 사용되고 있어서 전신 마취에 따르는 부작용은 거의 없다고 볼 수 있을 정도의 수준이므로 너무 걱정 마시고 치료 잘 받으시기 바랍니다.