대견한매미215
대견한매미21519.04.05

디지탈 자산과 블록체인과는 다른 건가요?

요즘 디지탈 자산이라는 말들이 많이 회자 되고 있습니다.

비트코인 또한 금의 가치 운운하며 디지탈 자산이라고들 하는데 맞는 것인지 제가 알기로는 비트코인은 블록체인 암호화폐라고 알고 있는데 이에 대해서 정확한 정의 알고 싶습니다.

친절한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 대부분의 사람들이 비트코인 = 블록체인 이라고 알고 있습니다. 정확히 말씀드리자면 이 둘은 같지 않습니다. 비트코인은 블록체인 위에서 동작되는 암호화폐입니다. 이더리움과 다른 알트코인들도 마찬가지죠.

    최근 비트코인은 가치저장 기능을 하는 '디지털 금'으로 서서히 진화하고 있습니다. 기존의 화폐역할에서 금과 같은 '자산'의 역할을 하게 될 것이라는 전망이 많아지고 있죠. 2018년 이후에 비트코인을 비롯한 다른 암호화폐에 대해 화폐보다는 자산이라는 용어로 정의되고 있으며 비트코인을 자산으로 취급하는 것은 세계적인 추세에 있습니다.

    하지만 비트코인이 정말 금과 같은 '자산'의 성격을 띄기 위해서는 여러가지 해결되어야 할 과제들이 많이 남아 있습니다. 거래속도개선과 확장성문제를 해결하면 질문 주신 것 처럼 정말 디지털 '자산'으로 비트코인이 그 역할을 하게 될 것입니다.