반려동물 건강반려동물
파란고릴라52
파란고릴라5223.10.25

길고양이들은 한겨울에는 어디서 지내게 되나요.

성별
기타
반려동물 종류
고양이

길을 가다보면 고양이들이 많이 보입니다. 공원에도 있고, 차 밑에도 있고, 차 위에도 있습니다.

그런데 길고양이들이 한겨울에는 어디서 서식하고 어떻게 살아가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    한 겨울에는 최대한 추위를 피해 숨을 수 있는 공간이나 자동차 밑 혹은 보일러실 근처로 숨는듯 합니다.

    보금자리를 찾지 못한 상대적으로 약한 고양이들은 겨울에 생각보다 많이 살아남지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    볕이 잘 드는 곳이나 차량 밑, 지하나 하천 수로 같은 따뜻한 곳에 숨어서 추위를 피합니다. 하지만 이런 곳들도 위험하거나 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이는 도심생태계의 야생동물로 도시라는 야생환경에서 가장 체온을 유지하기 좋은곳으로 피신합니다.

    주로 건물 지하실이나 하수구, 쓰레기장 등에 숨어 들어 추위를 피신합니다.