피부과의료상담
윰난나
윰난나24.01.27

머리카락 두께가 얇으면 탈모 가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

머리카락이 다 똑같은게 아니라나는 부위에 따라

굵기도 다른거 같은데요.

앞쪽에 이마 부근에 난 머리카락은 유독 힘이 없고 얇은데

그럴경우 앞으로 탈 모 가능성이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모는 모발이 얇아지다가 더 이상 모발이 자라나지 않는 단계까지 진행하게 되므로 걱정스러운 증상이 나타난다면 미리 피부과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    머리카락 두께가 얇으면 탈모 가능성을 높일 수 있습니다. 머리카락은 모근에서부터 성장하여 탈락하는 과정을 반복합니다. 모근은 머리카락의 성장을 담당하는 부위인데요, 모근이 약해지면 머리카락이 얇아지고, 탈락하기 쉬워집니다.

    앞쪽 이마 부근의 머리카락은 유독 힘이 없고 얇은 경우, 남성형 탈모의 가능성이 있습니다. 남성형 탈모는 남성호르몬인 테스토스테론의 영향으로 발생하는 탈모입니다. 테스토스테론은 모낭의 크기를 줄이고, 모근을 약하게 만드는 작용을 합니다.

    앞쪽 이마 부근의 머리카락이 얇아지는 것 외에도 다음과 같은 증상이 나타난다면 탈모를 의심해볼 수 있습니다.

    • 머리카락이 빠지는 양이 많아진다.

    • 머리카락이 가늘어진다.

    • 머리카락이 짧아진다.

    • 정수리 부근의 머리카락이 얇아진다.

    탈모가 의심되는 경우, 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.