금리가 올라가고 있을때, 금 같은 현물보다 예적금 들으라고 하는 이유는 멀까요?

금과 달러는 안정 자산이라고 해서 세계적으로 유통 되고 있는걸 알고 있는데, 그냥 금에 계속 적금 넣듯이 하려고 하는데요.

이럴경우 예적금 보다 더 손해 인지 잘모르겠어요. 예적금은 세금 떼고 나면 얼마 안되서요.ㅜㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

금도 꾸준히 우상향해온 자산은 맞으나

변동성이 큰 폭에 해당하는 자산입니다.

금도 시세가 불안정한 시기가 있는만큼

상대적으로 더 안전한 예적금에 가입하라는 것이나

미래 어떤 것이 더 좋았던 투자처가 될지는 알 수 없으니 분산하시는게 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 올라가게 된다는 것은 돈의 가치가 상승하게 된다는 것을 뜻합니다.

    • 돈의 가치가 상승하면 상대적으로 현물가격의 하락을 뜻하기 때문에 금 보다

      예적금을 추천했을 것입니다.

    • 추가적으로 예적금은 원금과 3~4%의 수익이 보장 되지만 금과 같은 현물상품은 원금보장이 되지 않기 때문에

      불안정한 경기 속에서 예적금을 추천하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상에 따른 증시등 변동성이크고 투자에대한 리스크도 고려되어야할 상황이라 안전한곳에 투자를 생각하는것 같습니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        금 현물의 경우 부가가치세 등 세금, 비용 등이 유발되는 게 많아서 예,적금보다 단기적으로 본다면 오히려 손해일 수 있으며, 어떤 특정 자산 하나에만 불입하시는 것보다는 예금성(예,적금), 투자성(주식, 펀드 등), 보장성(보험 등)에 두루 분배해주시는 것이 필요합니다. (* 금리가 오를 때는 정확하게 말하자면 '단기 예,적금'을 가입해서 자주 회전시켜주시는 것이 보다 유리하다고 할 수 있습니다.)