등산·클라이밍취미·여가활동
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.08.25

등산 중 등산화가 너무 무거워요

제가 최근에 등산화를 신고 등산 도중 등산화가 너무 무거워서 불편해요 안정감은 있는데 등산화는 다들 이렇게 무거운 건가요? 그리고 등산을 하는데 왜 무겁게 만드는 거죠?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산화의 경우 바닥이 두껍고 발목보호 등의 기능이 있어 일반적으로 무겁습니다. 등산화가 무거우시면 트레킹화를 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 등산화! 저는 4개나 있습니다. 다 고급 브랜드인데, 정말 가벼운 것도 있고, 왜 이리 무겁지할정도로 무거운 것도 있습니다. 등산시 장단점이 있더라구요, 바닥이 울퉁불퉁한 데에서는 무거운 등산화가 맞는거 같고, 땅바닥이 평평하다 싶은 데에선 가벼운 등산화가 좋은거 같더라구요. 북한산이나 도봉산 같은 곳은 가벼운 등산화 ! 소요산같이 작은 바위돌들이 깔린 울퉁불퉁한 험로에선 발목과 발바닥을 묵직하게 잡아주는 무거운 등산화가 제격인거 같구요 !

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    발과 발목 부상을 방지해주며 미끄럼 방지와 중심잡기 좋게끔 만들려 무겁게 제작됩니다! 그래도 찾아보시면 가벼운것도 있습니다!

  • 안녕하세요. iga1022 입니다.

    안전을 위한 필수 사항이라 등산화를 운동화로 바꾸지는 마세요.

    산행중 틈틈이 쉴때 번거로워도 신발을 벗고 차례로 양쪽 발을 주물러 주세요.

    피로가 사라 집니다.

    단 주의할 사항은 주무르는 동시에 발목을 돌려 스트레칭을 조금 심하게 하게되면 거꾸로 발목에 무리가 갈 수 있습니다.

    발목 스트레칭은 산행 전과 후에 하길 권해 드려요.