화학학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.13

뜨거운물이 처음 나올때 하얗게 나오는 이유가 무엇인가요?

찬물을 틀때는 그냥 투명한 물색으로 나오는데요 그런데 유난히 뜨거운물을 처음 틀게 되면 하얀색의 물로 나오는데요 왜 이런 형태로 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 뜨거운 물이 처음에 하얗게 나오는 이유는 수증기가 생성되어 물과 공기 사이에 미세한 수증기 입자가 형성되기 때문입니다. 이 수증기 입자가 빛을 산란시켜 하얗게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뜨거운 물을 처음 틀 때 나오는 하얀색 물은 백수 현상이라고 불리는 일반적인 현상입니다. 백수 현상이 발생하는 이유는 찬물에 비해 뜨거운 물은 팽창하여 수압이 약해집니다. 이로 인해 송배수관로에 일시적으로 공기가 유입되고 물과 소용돌이를 일으키며 작은 기포를 형성합니다. 뜨거운 물과 만난 기포는 빛을 난반사하여 우리 눈에 불투명한 흰색으로 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    뜨거운물이 처음나올때는 공기가 함유되어나오기 때문에 하얗게보이는데 시간이지나면 공기가빠져나가면 원래투명한색으로 돌아옵니다.