역사학문
탈퇴한 사용자

이순신은 전쟁을 하면서 한번도 패한적이 없나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 우리가 흔히 불멸의 이순신이라는 별명을 듣는데 진짜로 이순신은 전쟁을 하면서 한번도 패한적이 없나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady24.01.25

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군도 패전 기록이 있습니다. 1587년(선조 20년) 조산보만호 겸 녹도 둔전사의 이순신에게 녹둔도의 둔전을 관리하도록 하였는데 그해 가을에는 풍년이 들었고 그해 9월1일 이순신이 경흥부사 이경록과 함께 군대를 인솔하여 녹둔도로 가서 추수를 하는 사이에 추도에 살고 있던 여진족이 사전에 화살과 병기류를 숨겨놓고 있다가, 기습 침입하여 녹둔도 전투가 벌어졌다고 합니다. 녹둔도 전투에서 조선군 11명이 죽고 160여 명이 잡혀갔으며, 열다섯 필의 말이 약탈당했는데 하지만 이일이 도망치는 와중에 이순신은 이경록과 남아서 싸웠고 그 결과 승리했으며 조선인 백성 60여 명을 구출했습니다. 이 과정에서 이순신의 무예는 대단했는데 고작 수십명의 병사들로 1,000기의 여진족 기병을 상대로 방어에 성공했으며 반격하여 무찔렀다고 합니다. 당시 조산만호 이순신은 북방 여진족의 약탈 및 침략을 예상하고 수비를 강화하기 위하여 여러차례 북병사 이일에게 추가 병력을 요청하였으나, 모두 거절 당하였는데 이 패전으로 인해 책임을 지게 된 북병사 이일은 이순신에게 그 책임을 덮어 씌우고 이순신은 죄를 받아 수금되었고 백의종군(白衣從軍)하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    육균이던 때는 상황이 너무 열악하거나 상관이 배신해서 진적이 있습니다만

    수군통제사 된 후로는 자기가 최고지휘관이라 그런지 진 적이 없습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군과 같은 경우에는

    전쟁을 치루면서 단 한번도 패배한 기록이 없으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 패배한 전투가 없었는지가 궁금하군요.

    네 기록에 따르면 이순신 장군은 참여한 모든 전투에서 승리했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 무패입니다.

    23전23승입니다.. 노량해전에서 전사하여 부정적인 이미지가 있지만 실제로 패배한적은 없습니다.