기타 고민상담고민상담
스마트한토끼148
스마트한토끼14821.05.26

혼자 너무 오래살아서 이제 고독감을 느낍니다

안녕하세요!

저는 자취생활 16년차인 30대여성입니다

예전에는 바쁘게 지내기도 했고 외로움을 잘 몰랐었는데

혼자 너무 오래 살아서 그런지 이제는 고독감도 느끼고

특히 가족에 관한 영상을 보면 눈물이 날때도 있는데 어떻게 해결하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    혼나 오래 살아서 외롭고 고독하실 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에

    동호회 활동이나 사교활동을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감이 있으신듯합니다.

    혼자서 생활을 했다면 자신의 에너지나 감정선이 안으로 들어가고 밖으로 나올수없을수있습니다.

    이럴땐 새로운 활동을 하면 좋습니다.

    동호회나 취미활동등을 하면서 에너지를 외부로 발산하는 작업을 하시다보면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고독감과 사교성의 상호관계를 말합니다.

    고독이란 주관적인 고립감 육체적인 건강상태

    악화와 관련이 있습니다.

    사람들은 고독은 사교성이 없어서 그런다고

    믿습니다.

    이젠 봉사활동도 해보고 자선단체 기부도 해보고

    낙관적이고 인간관계의 가능성을 간파하고

    최상의 결과도 기대해보세요.

    스스로 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 홀로 있었던 시간이 있어서 조금 외롭고 고독한 감이 있을 겁니다.

    지금 이런 부분에 대해서는 동아리 활동이나 운동을 통해서 조금이나마 극복하시는게 좋을 것 같습니다.

    취미활동을 찾아보시는 것도 중요할 것 같습니다.