이비인후과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.28
비염과 축농증은 뭐가 다른가요?
나이
성별
여성

코로나에 걸린 후 축농증이 생겼다는 진단을 받았습니다. 그런데 처방받은 약을 보니 비염약 같더라고요. 증상도 크게 다른 걸 못느꼈어요. 비염과 축농증은 뭐가 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    축농증이 악화되어 부비동을 가득 채울 경우 코가 막히는 비염 증상이 발생할 수 있습니다.

    원인과 결과라고 생각하시면 편하겠습니다.

  • 비염은 비강 내의 염증이 생기는 질환을 의미하며, 축농증은 광대뼈 안쪽의 부비동이란 공간에 콧물이 차고 염증이 생기는 질환입니다. 증상이 매우 비슷하며 그로 인해서 처방하는 약물들도 거기서 거기지만 엄연히 다른 질환입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염으로 인한 콧물은 물처럼 주르륵 흐르는 수양성인 반면, 축농증으로 인한 콧물은 노랗고 끈적하며 역한 냄새가 나는 경우가 많습니다. 기침 양상에서도 약간의 차이가 보이는데 비염은 목에서 나는 기침보다는 재채기에 가까운 소리가 나며, 축농증은 후비루로 인해 목이 자극을 받으면서 콜록콜록 기침이 나는 경우가 많습니다. 하지만 두 질환의 증상이 겹치는 경우가 많아 증상을 조절하는 약도 비슷하게 처방되는 경우가 더러 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비염은 코에 염증이 있는 상황을 총칭하는 용어입니다. 급성 비염이 있고 만성 비염이 있습니다.

    만성 비염에는 알러지성 비염과 감염성 비염이 있는데 이중에 감염성 비염의 가장 흔한 원인이 축농증입니다.