독감과코로나의차이점이무엇일가요?

제가보기에는독감도걸리면 문제가생길수도있고 면역력이좋으면 병을이겨낼수있듯이 코로나도 어찌보면 면역력이좋다면 이겨낼수있는거아닌가요 아니면 약이나백신이 아직 계발되지안아서  더욱조심하자는취지인지 어떤차이점이있는지궁굼합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감이나 코로나바이러스 감염은 우리몸에 바이러스가 침투되어 여러장기중에 특히 호흡기에서 증상이 많이 발현되는 질환 입니다. 저도 질문자님과 비슷하게 생각합니다.결국은 우리몸의 면역력이 싸워서 이길수있는 시간이 지나면 낫게되는건데요. 지금의 코로나 바이러스는 인류에게 이렇게 치명타를 안기며 등장하고 난 후 그 증상, 치사율, 후유증 등이 밝혀지는 시점이기때문에 더 조심히 하고 있습니다. 이제 막 연구되면서 전파율이 높다는 점과 고령자, 면역저하자에게 치명적일수있다는 결과들이 나오면서 더 조심하고 생활방역을 하자는 것 입니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고계신것처럼 인플루엔자(독감)와 코로나19 모두
    평소 건강했던 사람이 중증으로 진행되거나 사망하는 경우는 흔하지 않습니다.

    하지만 고령자와 기저질환자(혈압, 당뇨, 심장질환 등)
    인플루엔자와 코로나19 모두 위험할수 있는 것은 잘 알려져 있습니다.
    코로나19의 경우 일부 젊고 건강한 사람에게서도 중증으로 진행한 사례가 있습니다.

    인플루엔자는 예방접종으로 감염될 확률을 낮추고,
    걸렸을 경우 항바이러스제(오셀타미비르)가 있어 치료에 도움을 받을 있습니다

    반면에 코로나19는 백신이 없으므로
    위생수칙과 사회적 거리두기 외에는 확산을 막을 방법이 없습니다.
    또한 개발된 치료제가 없어 중증으로 진행된다면
    회복될 가능성이 치료제가 있는 상황보다 낮을수 밖에 없습니다.

    궁금증 해소에 조금은 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.

      결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.

      원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.

      하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.

      코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감이든 코로나이든 둘다 전염력이 높다는 점, 면역력이 괜찮으면 대부분은 회복이 된다는 점에서는 비슷하답니다. 다만 최근에 밝혀진 바에 의하면 독감은 후유증이 거의 없는 반면, 코로나는 완치 이후에도 후유증이 생각보다 많고 심각하다는 점이 큰 차이가 아닐까 싶습니다. 그래서 가급적 코로나 감염이 되지 않는 것을 우선으로 하는 것이 좋답니다. 물론 백신과 치료제가 아직 없다는 점도 조심해야될 이유가 되기는 한답니다. 지금껏 밝혀진 후유증도 심각한데, 장기간의 밝혀지지 않는 후유증까지 나타날 수 있는 가능성까지 생각한다면 백신과 치료제가 개발되기 전까지는 좀 더 조심하는 것이 현명할 것 같습니다.

        서민석 드림