매운 음식 먹을 때 콧물을 너무 많이 흘러요

한 2년 전부터 매운 음식 먹을 때 콧물이 너무 많이 흘러요.

매운 음식(짬뽕, 불닭 등)을 좋아해서 자주 먹는데

분명 예전에는 땀이 나긴 했지만 이 정도는 아니었고

심각한건 콧물이에요.

별로 안 맵다 생각 들때도 심할 땐 콧물 때문에 먹기 힘들 정도 일때가 있네요.

병원에 가야 하나요?

자가 치료법이 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

맵거나 뜨거운 음식을 먹을때 나오는 콧물을 점막이 자극이 되어 점액이 과도하게 분비되는것으로 보여요. 염증이 아니기 때문에 비염은 아닌것으로 생각되됩니다.

자극적인 음식을 덜먹는다면 그런현상이 발생할 빈도가 줄어들것으로 생각되요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관운동성 비염이 있는 경우 음식물을 먹을 때 자극이 되어 콧물이 나오게 됩니다.

    우리몸의 비강과 인두 후두는 연결 되어 있습니다.

    그렇기 때문에 음식물이 입안에 있을때나 삼킬 때 코쪽으로 음식의 냄새가 올라가며 연하곤란이 있는 환자에서는 심한 경우 비강내로 음식물이 올라 가기도 합니다.

    잘못 먹거나 사레가 걸린 경우 음식물이 코로 나온 경험이 있는 분들도 있을 것입니다.

    혈관운동성 비염은 코에 자극이 되면 비염 증상을 일으키는데 음식물이 그 자극에 해당하기 때문에 콧물이 흐르는 것 입니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매운음식의 자극으로 인해서 우리 몸의 교감, 부교감신경의 작용으로

      분비물이 증가하는 것입니다.

      이런 증세는 특별히 질환으로 분류하지 않습니다.

      불편하다면 매운음식을 조절하는것이 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 불편해 하시는 증상은 자율성 비염 또는 미각성 비염이라고 하는 질환으로 보입니다. 주로 자극적인 음식에 의해서 비염 증상이 나타나는 만성 비염이지요. 매운 음식이나 뜨거운 음식을 드실 때마다 증상이 유발 될 거라서 가급적 이비인후과에서 약 처방을 받으시는 것이 좋습니다. 자가 치료는 없고, 자극이 되는 음식은 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈관운동성 비염이라 하여, 뜨거운 것 매운 것을 먹고 콧물이 많이 나는 질환이 있습니다.

          가장 좋은 것은 자극이 되는 음식을 피하는 것이며

          너무 심한 경우에는 항히스타민제 등을 복용해볼 수 있겠습니다.

          도움되셨기를 바랍니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            음식을 먹을때 수양성 콧물이 나오시는 증상으로 질문을 주셨습니다.
            정상적으로도 사람은 자극적인 음식을 먹게 되면 어느 정도의 반사 작용으로 콧물이 나게 되지만 그 정도가 심할 때 문제가 생기게 됩니다.
            이는 비알레르기성 비염으로 노인성비염 (음식 유발성 비염)이 있을 가능성이 있으며,
            이와 같은 경우 비강 스프레이제제를 식전에 사용함으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다.
            이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 포함하여 진료보시기 바랍니다.
            도움이 되시길 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자극적인 음식을 먹으면 콧물이 나오는 것은 자연스러운 행동입니다.

              너무 증상이면 진료 보시고 약을 처방받으십시오.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                정상적으로도 사람은 자극적인 음식을 먹게 되면 어느 정도의 반사 작용으로 콧물이 나게 됩니다. 그러나 그 정도가 심할 때 문제가 생기지요. 이렇게 음식을 먹을 때만 이런 일이 생긴다면 사실 본인은 힘들겠지만 질병이라 할 수는 없습니다. 그러나 적지 않은 수의 사람에게서 외부의 자극, 이를테면 담배연기, 바람, 온도의 변화 등 일반적인 자극에 다른 사람에 비해 민감한 반응을 보이곤 합니다. 이럴 때는 알레르기성 비염이 아닌가 의심을 하게 됩니다. 이런 경우 콧물의 성상이라든지, 유발요인, 다른 동반 증상과 함께 코에 대한 진찰을 하고 필요하면 알레르기 검사를 통해 알레르기성 비염 유무를 진단하게 됩니다. 이런 경우 대개 약물로 치료하게 되고 이에 대한 반응은 좋은 편입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림