이비인후과건강상담
건강하자012
건강하자01223.07.29

코로나 후유증, 밤에 더욱 기침이 심해지는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성

낮에도 물론 기침을 하지만,

유독 밤에 더 심해지는 이유는 무엇인가요?

코로나 확진되고 회복중인데 (7일차)

계속 미열이 올랐다 내렸다 하는데 (37.5도)

인후통은 많이 사라졌지만

기침이 여전합니다.

신속항원 테스트해보면 아직도 양성으로

두줄이 나오는데, 아직 완벽히 나은게 아닌건가요?

타인에게 전염력이 있는지, 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    밤에 누워있는 자세는 호흡기에 분비물이 더 많이 고이면서 기침이 날수 있습니다. 또한 위내용물이 역류하면서 기침을 할수도 있습니다. 코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 보통 5-7일 정도 지속되며 증상이 남아 있다면 주의해야 합니다. 증상이 아직 남아 있다면 진료를 한번 더 보시고 추가적으로 약물 치료를 하시면서 경과를 보시면 되겠습니다.