자동차 미션오일도 교환을 해야되나요?

20만 킬로정도 되는데 지금껏 미션오일을 간적이 없습니다.

미션오일도 영구적인지 알았는데 아니라는 말을 지인이 하더라고요.

미션 오일교환해주어야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

수동 미션은 무교환이라고도 하는데 수동 미션도 오일을 교환해 줍니다.

요새는 거의 오토미션이라서 보통은 10만킬로 주행 후 교환을 하고 있습니다.

미션오일을 교환해 주시면 변속 충격이 확실히 덜 하다는것이 느껴집니다.

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 미션오일의 경우 10만키로에서 교환하는게 좋습니다. 가혹환경에서 운전일 경우 더 빨리 교환하셔야합니다.

      안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 자동차 미션오일도 갈아주어야합니다 주기는 보통 10만km정도되어서 오래 타시다가 교체하시면되요

        위대****

        안녕하세요. 위대한개츠비27입니다.

        소음발생이나 연비율의 감소,차량의 진동,기어변환의 충격,출력 저하가 있을시 미션오일 교환하시면 됩니다!

          안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

          한국석유관리원에서 발표한 미션오일의 성분에 관한 자료를 살펴보면 자동변속기 오토 차량의 미션오일은 최대 100,000km까지 사용해도 성능에는 큰 지장이 없다는 보도 자료를 확인했습니다.

          하지만 운전자의 운전습관과 패턴에 따라 그 영향을 미치기 때문에 설사 무교환 미션오일이라고 해도 점검과 교체주기를 챙기셔야 합니다.

          차량 구입 후 50,000km에 도달하면 미션오일의 점검을 통해 오일량의 변화나 탁도에 변화가 생긴 경우 필요에 따라 새 미션오일로 교체가 필요하며 자동차 운전자의 운전습관과 환경에 따라 짧게는 60,000~70,000km 사이에 미션오일을 교체하는 것을 권장하며 사용자의 환경이 좋은 경우 80,000~100,000km 주기로 미션오일을 교체하는 걸 권장하고 있습니다.