잠을 자다가 번쩍번쩍 놀라는 이유는?

많은 사람들이 잠을 자다가 깜짝깜짝 놀라면서 발길질을 하던가 고개를 돌리는 등 많은 행동을 하는데

이 현상에 대해 자세히 설명해주실 착하고 성실하시고 현대의 허준 같은 의사선생님 계신가요???

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
적어주신 증상은 잠꼬대의 일종입니다.
잠꼬대는 렘수면동안 나타는 증상으로, 수면의학에서는 잠꼬대 자체를 어떤 질환으로 보거나 치료대상으로 보진 않습니다.
하지만 이러한 잠꼬대가 렘수면행동장애나 야간간질발작 등의 증상을 동반하는 경우에는 몸이 다칠 수도 있기 때문에 치료가 필요합니다. 렘수면활동장애의 경우 파킨슨이나 치매로 발전할 위험성이 있습니다. 이런 경우 정신건강의학과 진료를 보시기 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.