화학학문
강력한여치92
강력한여치9223.02.18

콜라를 흔들면 콜라가 넘쳐 흘러나오는 이유는 무엇인가요?

콜라를 사서 들고오다가 자연스럽게 흔들고 왔는데

갑자기 콜라가 밖으로 분출되면서 한바탕 난리가

났는데여 콜라가 밖으로 나오는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄산음료는 이산화탄소를 높은 압력으로 눌러서 물에 녹인건데요.캔 속의 이산화탄소는 일부는 물에 녹아있고 일부는 맨 위의 공간에 몰려있습니다.캔을 흔들면 위쪽의 이산화탄소가 거품이 되면서 액체 속에 있던 이산화탄소까지 모여들어 거품이 점점 커집니다.이때,캔 뚜껑을 따면 거품이 차 있던 공간의 압력이 공기의 압력 수준으로 떨어지고 거품이 급속히 많아지면서 캔 속의 액체와 함께 밖으로 폭발하듯 터져 나옵니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 콜라가 흔들리면 콜라 속에 녹아있던 이산화탄소가 흔들리는 활동에너지를 받아 밖으로 나가려는 힘이 강해집니다. 그래서 그때 뚜껑을 열면 기포가 발생하면서 밖으로 몰려나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.콜라캔을 흔들면 콜라가 넘치는 현상은 기체의 운동과 관련된 현상입니다.

    콜라 안에는 이산화탄소(CO2)가 포함되어 있습니다. 캔 안에서 액체와 기체가 평형을 이루고 있습니다. 평형 상태에서는 캔 안의 공간 상단에 기체가 존재하고, 액체는 그 밑에 위치합니다. 이 때, 캔을 흔들게 되면 액체와 기체 사이의 경계면이 교란되어, 기체가 액체로 용해되는 과정인 흡수가 더욱 활발해집니다. 이 과정에서 콜라 안의 CO2 가스가 액체로 용해되면서 콜라의 부피가 증가하고, 그 결과 캔에서 넘치는 현상이 발생합니다.

    따라서, 캔을 흔들면 콜라가 넘치는 이유는 콜라 안의 CO2 가스가 액체로 용해되면서 부피가 증가하고, 캔 안에서 압력이 증가하면서 콜라가 캔 밖으로 흘러나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    콜라나 그와 같은 청량음료에는 탄산이 들어 있는데 탄산은 이산화탄소가 물에 녹아서 생기는 산으로 수용액으로 존재하는데 흔들면 녹아져 있던 이산화탄소가 밖으로 빠져나오려고 하면서 뚜껑을 열면 폭발적으로 나오게 됩니다.