과감한미어캣70
과감한미어캣7021.10.25
반도체 호황, 침체 앞날은 어떻게 예상 하시나요?

반도체 호황이 언제 까지 지속될수 있다고 보시나요?

무역의 대부분을 반도체에 쏠려 있어 보이고

환율 또한 긍정적이긴 하나 언제까지

우리나라 무역에

도움이 될지 여러 고수님들의 고견 듣고자 합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 삼성전자나 하이닉스는 모두 반도체의 설계와 생산을 모두 하는 IDM(종합 잔도체 회사)입니다.

    반도체의 생산만을 담당하는 대표적인 파운드리 회사인 (Foundry) TSMC와는 차이가 있다고 볼 수 있습니다.(물론 삼성도 파운드리 사업도 영위하고 있음)

    몇년전과는 달리 삼성전자나 하이닉스는 현재 반도체 호황의 사이클 중에서 타 경쟁업체의 위협을 받는 중대한 기로에 서있다고 보여집니다.

    또한 보호무역을 하는 많은 국가들의 행태에 따라 반도체에 대한 해외직접투자가 요구되는 등 다양한 정치 경제적 어려움도 있습니다.

    반도체는 어떠한 기술을 선택하여 물품을 생산할지를 의사결정하고 그에 대한 기술력이 얼마나 뛰어난지에 따라 언제든 호황과 위기가 지속될 수 있으며, 우리나라는 이러한 경쟁을 극복하기 위해 노력하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    반도체 산업은 우리나라의 대표사업으로서 앞으로도 우리나라의 경제의 선두주자가 될 것이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반도체 업종 종사자도 전문가도 아니기 때문에 해당 부분은 답변드리기 어려울 것 같습니다.

    그 대신 반도체 업황과 관련하여 잘 정리된 뉴스 기사가 있어 링크 첨부하오니 확인하시어 업무에 도움되시길 바라겠습니다.

    http://www.thescoop.co.kr/news/articleView.html?idxno=51828