역사학문
조용한물고기153
조용한물고기15322.12.15

그랭이 공법이 어떤건지 알고싶습니다.

우리나라 전통 건설 기술 중에 그랭이 공법이라는게 있다고 하는데 구체적으로 어떤 건가요?

언제 주로 사용했던 건축 기술인지? 그리고 지금도 사용하는 기술인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    모양이 불규칙한 면에 자재를 그 모양대로 재단해서 붙여야할 때, 그 모양을 따는 것을 '그랭이질'이라고 합니다. 과거의 고구려 사람들은 성벽을 쌓을 때 그랭이 공법을 사용했다고 합니다.