역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.11

민속촌에 있는 옛 건축물들은 현대에 재 구현한것 인가요?

민속촌에 보면 옛 가옥이나 문물들이 많이 배치되어 있는데요. 이런 문물들은 옛날부터 내려와 조금 보수한걸까요?

아님 현대기술로 재구현 한것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네. 민속촌의 소개글을 통해서 그 시대를 구현한 것으로 보여집니다.

    한국민속촌은 1974년 건립 초기부터 교육적 가치와 관광적 가치를 염두에 둔
    최고의 전통문화 테마의 종합관광지를 목적으로 설립되었습니다.

    한국민속촌의 조선시대 마을은 각 지방에서 이건 및 복원한 실물 가옥으로 이루어져 있으며,
    철저한 고증과 자문을 거쳐 사계절 변화에 따라 생활문화를 재현하고 있습니다.
    야외에서 만나는 체험형 전시와 전통방식을 계승한 생활공예, 절기별 세시풍속을 행하며
    잊혀 가는 전통문화유산의 가치를 함께 나누고자 노력하고 있습니다.

    출처: 한국민속촌

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민속촌은 한국의 전통 문화를 보고 체험해 볼 수 있는 곳인데 , 한국인과 외국인 모두에게 유명한 관광지이라고 할수 있습니다. 울창한 나무들과 맑은 시내가 굽이쳐 흐르는 아늑한 분지에 조선시대 500년의 생활상을 보수 한것이 아니라 일종의 새로 재현한 것 입니다. 그리고 최근 다양한 이벤트를 통해 재미를 주고있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 한국민속촌에 전시된 옛 문물들은 주로 수집, 복원, 재구성 등의 과정을 거쳐 전시됩니다. 이러한 문물들은 옛 가옥, 생활용품, 농기구, 전통공예품 등 다양한 유형의 문화재들이 포함됩니다.

    이러한 문화재들은 주로 국가 또는 지자체에서 지원하는 민속촌과 박물관, 민속자료관 등에서 수집되어 보존, 복원, 전시됩니다. 이 때, 전문가들이 문화재의 종류, 연대, 사용 용도 등을 파악하고, 필요에 따라 보수와 재구성 작업을 통해 보존합니다.

    따라서, 한국민속촌에 전시된 문물들은 대개 원래의 모습을 최대한 보존하면서도, 일부 부품이나 손상된 부분들은 보수작업을 통해 복원되거나 현대 기술을 사용해 재구성된 경우가 있습니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    민속촌은 1972년에 당시 고미술협회 회장이던 김정웅씨가 '기흥관광개발'을 세워서 운영하기시작했습니다.

    현대에와서 기획해서 건립된 관광지인 것이지요.