약 복용약·영양제
아리따운불곰281
아리따운불곰28124.03.24

약을 잘못 먹었는데 어떻게 조절 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

콧물 하나 때문에

셀리온정10밀리그램, 슈다페드정, 엘도펙트캡슐 300밀리그램

을 받았습니다 순서대로 하루 복용량이 2,3,3인데

제가 아침에 점심약을 먹어버렸는데 어떻게 해야할까요?

셀리온정을 점심에 복용하는게 나을지

그냥 점심약을 한번 더 먹어야 할 지 궁금합니다

그리고 사실 저는 약이 다 같은 줄 알고 지금까지 잡히는대로 막 먹었는데 괜찮겠죠..?

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    셀리온정은 콧물, 재채기 등 증상에 사용하는 약으로 1일 2회 복용하도록 되어있습니다. 때문에 복용편의성을 위해 아침과 저녁으로 나누어 처방된 것이며, 이정도 시간간격을 두고 먹는다면 반드시 아침이나 저녁이 아니어도 괜찮습니다.

    따라서 콧물이나 재채기 증상이 있으시다면 점심에 셀리온정을 드시고 자기전 쯤 저녁약을 복용하셔도 됩니다. 또는 증상이 심하지 않다면 중단해도 되는 약물이므로 굳이 복용하지 않으셔도 됩니다.

    약이 같은 줄 알고 복용하셨더라도 단기간 복용이고 시간간격을 어느정도 두고 드셨기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될겁니다.

    추가로 해당 약물들은 수분섭취가 중요하므로 따뜻한 물을 자주 드셔주시는 것을 권장드립니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민제와 비염, 진해거담제로 구성된 성분입니다

    셀리온의 경우 약 8~10시간정도 지속되는 성분으로 충분한 시간 간격을 두고 복용하는 것이 가장 좋으나, 간격이 짧아져도 별다른 독성을 유발하는 성분은 아닙니다

    다만 복용 간격이 짧아지면 졸음이나 몽롱함의 부작용이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    셀리온정은 항히스타민제로, 콧물증상을 완화하는데 효과적으로 도움을 줄 수 있습니다

    아침, 저녁에 셀리온정이 들어있으므로 그렇게 드시는 것이 가장 좋지만

    아침약에 점심약을 드셨다면 점심에라도 아침약을 드시는 것을 추천드립니다

    아침,점심,저녁 약 중 셀리온정이 점심에만 빠져있는 것이기 때문에

    막 드셨다고 해도 특별히 부작용이 나타날 가능성은 낮아보이지만,

    지금부터라도 처방받으신 용법에 따라 드시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    점심에 셀리온정이 포함된 약으로 복용을 하면 되며, 약이 다른경우 표기대로 지켜서 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^