경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459023.08.27

선진국의 경제성장률은 어느정도 되야 건강하다고 하나요?

중국과 인도같은 나라들은 경제성장률이 엄청나잖아요

다들 신흥국과 어느정도 발전가능성이 있어서 그런것 같고

미국 일본 한국과 같은 나라들은 어느정도 경제성장률이 되야 건강하다고 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없는 문제이나 선진국이라고 하더라도

    연 4% 이상의 경제성장률을 꾸준히 보인다면

    엄청난 수치라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선진국은 개개발상국보다 성장률이 높지않습니다. 일반적으로 2% 내외를 적정성장률로 봅니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 나라들마다 다르긴 하지만 일반적으로 두 자릿 수면 아주 높다고 보고, 7~8% 정도의 성장률만 나와도 건강하다고 보는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 선진국의 경제성장률이 몇%가 되어야지 건강하다는 말은 하지 않지만 해당 국가의 인플레이션보다는 높은 경제성장률을 기록해야지만 건강한 상태라고 이야기를 하게 되요