손목 mri 결과 나왔는데 봐주실 수 있으실까요?

Triangular lig 의 prox lamina에 부분파열,

Lunate의 연골연화증 의심

이렇게 나왔습니다.

정형외과에서 프롤로 주사 2세 맞았는데 큰 효과를 못보겠습니다...이거 수술해야할까요?

걱정입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인대 손상 및 연골연화증 그리고 손목터널증후군이 의심됩니다.

손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

원인

-다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

증상

-손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

치료

- 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

예방방법

- 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림