파란고릴라52
파란고릴라5223.10.21

배달원은 업주와 손님 둘다한테 배달비를 받는건가요?

배달 음식을 시키면 배달비가 책정이 되는데요. 여기서 궁금한 것이 있습니다. 배달비는 업주와 손님 모두 부담하게 되는 건가요? 가끔 배달을 시킬 때 카드로 하는 경우가 있는데 그러면, 배달원한테도 배달비가 가는 건지 아니면 업주가 따로 지불을 하는 건지 궁금합니다.

배달비 지불 시스템이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 바로지금입니다.

    플랫폼마다 배달비가 조금씩 다르게 측정되며

    배달비는 업주와 손님 둘 모두에게서 받습니다.

    하지만 이 배달비는 고스란히 라이더에게 돌아가지 않습니다.

    실제 배달비가 업주+손님 8천원이 들었다면 라이더에겐 4천원만이 갈 수도 있어요.

    이유는 플랫폼 회사의 배만 불리는 책정구조이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 배달비는 주문 시키는 사람이 내는겁니다. 배달앱에 다 포함되서 주문됩니다.