넉넉한고릴라83
넉넉한고릴라8321.03.24

블록체인 채굴 프로그램 가능한가요?

1. 암호화 화폐 채굴 원리(좋은 그래픽카드가 필요하다던데)

2. 채굴 프로그램은 어디서 구하는지(개인이 가능한지)

3. 유지비와 채굴량 수지가 맞는지

개인이 노트북으로 집에서 채굴 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    일반적으로 채굴은 비트코인 채굴로 시작이 되었으며, 비트코인의 채굴은 PoW(Proof of Work)라는 작업증명방식에 의해 채굴이 됩니다. 이는 CPU나 그래픽카드의 해쉬값을 찾는 연산작업에 의해 비트코인이 채굴되며, 채굴 프로그램은 깃허브를 통하여 해당 암호화폐 채굴 프로그램이나 채굴 사이트에서 다운받아 진행할 수 있습니다.

    PoW 방식의 채굴에 대한 채산성을 계산해볼 수 있는 사이트로는 https://whattomine.com/ 있으니 참고하시길 바랍니다.

    물론, 이러한 채굴에는 전기세, 장비 등의 비용이 들기때문에 채굴 해당 암호화폐의 시세가 너무 떨어지면 그만큼 채산성이 나오지 않기때문에 채굴을 안하는 것이 유리합니다. 하지만, 그 시세가 또 오를 것이고 예상한다면 채굴을 진행하는 것이 맞는 이론입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아래는 커뮤니티에 이러한 글이 있어서 가지고와 봤습니다.

    https://www.clien.net/service/board/park/15970485?type=recommend

    위에 글만 보면 채산성이 그렇게 좋지는 않은 것 같습니다.

    그래픽카드가 중요한 이유는 반복적인 연산을 많이 하기 때문에 CPU보다는 그래픽카드가 더 좋은 성능을 내기 때문입니다.

  • 안녕하세요 .

    프로그래밍 보다는 블록체인에대한 질문이시네요

    우선 1. 암호화폐 채굴 원리는 비트코인 시스템은 전체 거래 내용을 10분단위로 모아서 장부에 기록을 하고있습니다. 거래내용은 암호화 되어있기 때문에 누군가가 암호를 풀어 장부에 기록을 해야 하는 것이구요

    암호는 수많은 계산과 검토가 필요하고 어려우며 번거로운 일이기 때문에 암호를 풀어서 장부에 기록하는 권리와 그 대가로 신규 발행되는 비트 코인을 주는것이구요 이러한 과정을 채굴이라고 합니다.

    2. 채굴 프로그램은 질문 해주신 분께서 어떤 암호화폐를 채굴할것이냐는 것에 따라서 프로그램이 다 다릅니다.

    이부분은 채굴을 하고 싶어 하시는 암호화폐에 대해서 네이버 또는 구글 등 검색을 하시면 채굴 프로그램 등 설치 및 가동방법 까지 자세히 나와있습니다.

    3. 유지비와 채굴량 수지가 맞는지에 대해 이야기하셨는데

    이부분은 가정집에서 할 경우 수지 타산이 앉맞아서 안한다고 보시면 됩니다.

    거의 모든 채굴은 가정집이 아닌 저렴한 전기를 사용해 채굴하기 때문에 가정집에서 채굴하시면

    채굴량에 비해 전기세폭탄을 맞게 됩니다.

    4. 개인 컴퓨터로 가능하냐 에 대해서

    개인 노트북으로 가능합니다. 요즘은 RTX3060같은 고성능 그래픽 카드를 탑제한 노트북들이 존재합니다

    중국에서는 이미 이러한 노트북을 활용하여 커피숍에 가서 채굴한다는 것 등 다양한 방식으로 소개를 하고 있습니다 그러나 허가 되지 않은 커피숍이나 다양한 곳에서 채굴을 할 시에는 절도가 적용이 되므로

    안하시는 것이 좋습니다.