역사학문
빌리트리
빌리트리23.05.15

왜 한국의 고대사는 타 국가들에 비해서 연구가 잘 되어 있지 않을까요?

옳다고 볼 수 없을지 모르지만, 중국이나 타 국가들은 역사를 정부 주도하에 연구하기도 하고

활발히 고대사를 자국에 유리한 형태로 연구하는 걸로 아는데.

유독 대한민국은 고대사 연구에 대해서 약한 것같아요. 자료가 소실되어서 인지, 어떤 연유로 고대사 연구가 약한걸까요?

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    어떤 의미에서 한국의 고대사 연구가 다른 나라에 비해서 연구가 잘 되지 않는다고 생각하시는지요?

    우리나라 또한 고대사(고구려, 신라, 백제)에 대한 연구가 잘 되어 있는 편이며, 단지 고구려의 경우 현재 북한지역+중국지역에 있는 관계로 그 부분에 대해서는 약하다고 할 수 있네요.

    하지만 백제, 신라의 경우 활발한 유적발굴이 이루어지고 있으며, 관광자원으로도 상당히 잘 개발되어 있습니다.

    여기에 질문자님이 말씀하신 것 때문에 생각이 나는데, 강원도 레고랜드 지역의 유적지를 덮어버리고 공사를 진행한 부분은 정말.. 미흡하다라고 또 생각이 들기도 하네요..