예금·적금경제
소탈한여치99
소탈한여치9923.11.11

미국 금리인상 앞으로도 계속 할까요?

제롬 파월 미국 연방준비제도(Fed) 의장은 9일 "추가 금리 인상이 필요할 경우 주저하지 않을 것"이라고 말했는데요. 미국의 금리인상이 언제까지 지속될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 발언은 필요한 경우에 금리 인상은 언제든지 할 수 있음을 시사합니다.

    다만, 기준금리 인상을 버틸 수 있도록 여러 지표가 잘 나와야 하는데, 이는 이후에 물가 등의 지표에 따라 금리 ㄴ상 여부가 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 상업용 부동산의 연체가 심각해지고 있는 상황이며, 실업률이 상승하는등 경기침체의 징조가 나타나고 있다 보니 다음주 14일 미국의 인플레이션이 크게 상승하지 않는 인상은 미국이 기준금리를 인상하기는 어려울 것이라고 판단되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 당분간은 금리인상을 하지 않더라도

    섵불리 금리인하를 하지 않을 것으로 보이는 등 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    일단 가장 최근 FOMC에는 금리인상과 동결 두가지다를 시사하였습니다. 미국 경기의 회복세가 생각보다 괜찮게

    보이고 있어 추가적인 인상은 한단계 혹은 동결이 지속될 것으로 사료됩니다.

    해당 발언은 최근 FOMC 이후 시장이 금리인상의 끝을 예상하고 반등이 있어 위협용 발언이 아닐까 생각됩니다.