보험에서 보험나이가 무엇인지 산정방식이 궁금해요

우리나라 보험에서 보험나이는 산정을 어떻게 하나요? 만 몇세 이런식으로 하는지 한국나이로하는지 그리고 계산방법이 궁금합니다! 만약 몇년 몇월 이런식으로 나오면 반올림인가 이런 방식이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험 나이는 보험계약일을 기준으로 피보험자의 주민등록상 생년월일을 기준으로 계약일에서 생년월일을 뺀다음 6개월 미만이면 1살을 빼고 6개월 이상이면 1살을 더해서 정해 집니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    생일+6개월 기준으로 넘으면 +1 보험 나이 넘지 않으면 +0 보험 나이 입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      퍼스트에셋

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서안 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저도 보험에 대해 알기전에 보험나이가 참 궁금했었어요. ^^

      보험나이는 만 나이나 한국나이는 아니고요,

      보험에는 "상령일"에 따라 나이가 결정되고 보험료가 산정이 됩니다.

      상령일은 ㅡ 쉽게 설명드리자면 "생일 + 6개월" 이라고 보시면 되고

      상령일 전으로는 만나이로, 상령일 이후로는 만나이+1 로 생각할 수 있습니다.

      예로 설명 드리는게 가장 쉽겠죠?

      * 생년월일이 84년 1월 1일인 고객

      ㅡ 우선 이 고객의 상령일은 ===>> 생일 +6개월이니 7월 1일이면 보험나이가 바뀌게 되겠죠

      ㅡ 2월 19일 시점 고객의 보험나이는 ===>> 상령일 전에는 만나이로 생각하시면 되니까, 37세

      ㅡ 8월 19일 시점 고객의 보험나이는 ===>> 상령일 이후이므로 만나이+1인, 38세

      더 궁금하신 점이 있으면 언제든 편히 문의 주세요.

      보험료를 결정하는데 있어서 나이는 중요한 요인이기때문에 되도록이면 상령일 이전에 가입하시는게

      좋으시겠죠??? ^^

      더 궁금하신 점 있으면 편히 문의 주시고,

      늘 건강하시기 바랍니다. ^^