재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험료 산출 시 고려되는 위험 등급 및 가입자의 위험 요인에 대해 알고 싶어요?

보험료 산출 시 고려되는 위험 등급 및 가입자의 위험 요인에 대해 자세히 알고 싶습니다. 그리고, 다양한 보험 상품 유형별로 보험료 산정 방식의 차이가 있는지요?

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가23.08.08

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사무직인 사람들 보다 현장직인 사람이 위험률이 높기 때문에 그만큼 보장은 작을 것이고 보험료는 비쌀 것입니다.

    가입자는 기저질환이 있는 사람은 건강한 사람보다 보험가입이 어렵거나 할증된 금액 또는 유병자용으로 가입을 하셔야 겠죠.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    나이가 많을수록 사망률이나 질병 발생률이 높아지므로, 보험료가 높아집니다.

    성별에 따라 평균 수명이나 질병 발생률이 다르므로, 보험료가 달라집니다.

    건강상태가 좋지 않거나, 과거에 질병이나 사고를 겪었거나, 유전적인 질병이 있는 경우에는 보험료가 높아집니다.

    흡연은 다양한 질병의 원인이 되므로, 흡연자는 비흡연자보다 보험료가 높아집니다.

    직업에 따라 상해 발생률이 다르므로, 보험료가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험료의 산출 기초는

    가입자의 나이와 직업이며 가입시 보장 내용의 금액에 따라서 보험료가 산출되세요.

    직업이 위험직일수록 보험료는 더 비싸지며

    건강체가 유병자에 비해서 보험료가 저렴합니다.

    그래서 보험은 건강할때 나이가 젊을때 가입하시는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    위험수준을 산정할 때는 과거병력, 나이, 성별, 직업, 등에 따라 위험요인을 파악합니다.

    같은 암보험이라도 산정 방식에 차이가 있습니다.

    회사별로, 기간별로, 상품별로 보험료 산정에 차이가 있습니다.

    그렇기에 같은 회사 같은 상품이라도 사람에 따라 보험료가 다르며,

    같은 사람이라도 회사에 따라 보험료가 다릅니다.