약 복용약·영양제
뛰어난돼지253
뛰어난돼지25322.07.06

성인 아토피로 고생 중이에요,

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
아토피

어려서 부터 지금 성인인대도 아들이 아토피로 고생하고 있습니다. 어릴때보다는 좋아졌지만 심하면 입술도 긁고 부어오릅니다. 병원가서 검사도 받았는대 간혹 한번씩은 심하게 긁습니다. 식이 조절도 하는데

지금은 호주에서 공부하느라 챙겨주지 못하는데 주의사항 특별히 신경써야하는건 없을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인 아토피의 경우 대표적인 면역질환입니다. 평소 면역을 강화시켜주는 비타민D, 아연, 프로바이오틱스, 프로폴리스, 오메가3를 꾸준히 복용하시고 수시로 보습제를 발라주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피는 기본적으로 체내 면역균형이 깨져서 나타나는 피부염증 반응으로 면역세포의 70프로가 존재하는 장에 유익균을 공급하는 유산균 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아토피는 면역 기능의 이상으로 인하여 주로 나타나게 됩니다. 가장 중요한 것은 아토피 발생을 위한 원인을 차단하는 것이 좋으며 해당 피부를 건조하게 하거나 긁는 등의 행위를 줄여주도록 노력하는 것이 좋습니다. 초기에 관리를 한다면 성인이 되더라도 아토피 고생 가능성을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아토피가 올라올때는 약을 드셔야 가라앉힐 수 있습니다. 간지러워서 계속 긁으면 알러지가 심해져서 아토피가 악화되기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아토피증상이 심해지지않도록 피부가 건조하지않게 관리하시고 염증이 잘생기는 생활습관을 교정하셔야합니다. 아토피가 올라온부위에는 스테로이드가 포함된 크림을 발라주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어렸을 때 아토피를 잡지못하면 성인되서도 고생할 수도 있어요. 피부가 건조하지않게 관리해주시고 심할때는 피부약을 사서 발라주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아토피 피부는 피부 장벽기능과 보습력이 약화되어 신체 전반적으로 예민하고 건조합니다.

    신체적 고통뿐 아니라 정신적인 고통까지 더해지고, 가중되는 스트레스로 아토피피부염 증상이 더욱 악화되는 악순환이 발생할 수 있습니다.

    아토피 피부염의 건조증은 체내 면역계 이상 반응으로 인한 염증반응이 피부를 더욱 약하고 건조하게 하기 때문입니다. 외부적인 보습은 임시방편일 뿐 피부의 염증, 건조증 증상의 근본적인 해결 방안이 될 수 없습니다. 반대로 면역력이 저하되는 원인을 치료하고 관리하면 피부 장벽기능이 회복되면서 피부가 외부 자극에도 덜 민감하게 변할 수 있습니다.

    보습제를 차갑게하여 바르는 것이 좋고 수분섭취를 잘 해주시고 거울철 히터를 사용하다보면 피부가 오히려 건조해질 수 있으니 바닥난방위주로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 자극적인 음식을 피하고 골고루 잘 챙겨 먹는다.

    2. 땀이 많이 나는 심한 운동을 피한다.

    3. 보습에 신경을 쓴다.

    4. 많이 가렵다면 즉시 병원을 가서 약을 처방 받는다.

    아토피는 평생 관리해야 되는 질병입니다. 위 4가지를 꾸준히 실천하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아토피증상이 생긴 경우 가려운 부위를 긁게 되면 이차감염의 우려가 있기 때문에 가급적이면 긁지 않는 것이 좋으며, 가려운 증상이 심하면 참지 마시고 알러지약이나 스테로이드와 같은 약을 처방받아 사용해야 합니다.

    2. 추가로 몸의 염증 개선에 도움이 되는 영양제 복용 고려하는 것이 좋으며 대표적으로 알티지오메가3/비타민D/품질좋은 유산균 정도 도움이 됩니다.