회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자
전산회계 문제인데 궁금한게 있어서 질문좀할게요!!!

재무제표 발성할때 발생기준 적용하기 때문에 기록되는 계정과목이.. 자본금이 아닌 이유는 무엇인가요?

자본금도 맞는거 같은데.. 아니더라구요.

왜 아닌지 알수 있을까요? 해석만 보고는 이해가 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 발생기준은 비용을 계상시 적용이 됩니다.

    즉 자본금은 비용과 관련이 없으니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    자본금의 경우 출자금입니다. 출자금은 발생기준으로 처리하는것이 아닌 납입기준으로 회계처리 할 것 입니다.

    따라서 자본금의 경우 실제 증가가 되었을때 회계처리하는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제에서 정확히 어떻게 표현하고 있는지 봐야알겠으나, 자본금은 현금 등 납입 기준으로 회계처리하기 때문에 발생기준 적용하기 때문에 기록된다고 표현하지 않는 것 같습니다.

    예를 들어 감가상각비는 현금기준으론 나타나지 않는 계정이지만, 발생기준으로 회계처리했을 땐 나타납니다. 그러나 자본금은 현금기준으로 회계처리하더라도 동일하게 인식합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문의 요지가 이해가 가지 않습니다. 어떤 계정과목이 자본금이 아닌 것이라는 것인가요?

    해석을 올려주시면 도움드릴 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.