기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

칼질 하다가 손이 베여서 피가 많이 나면 집에서 어떻게 응급조치 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 집에서 요리하다가 칼질을 잘 못해서 손가락을 베였는데 피가 안 멈춰서 결국 택시타고 근처 병원에 가긴 했거든요. 급할때는 집에서 피 멈출 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    베인 상처 때문에 걱정이시군요.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    출혈이 지속된다면 거즈나 깨끗한 휴지로 여러장 겹쳐서 반대쪽 손으로 상처부위를 꾹 눌러서 5분이상 압박하여 지혈하시면 됩니다. 손가락 근위부를 끈으로 묶어서 지혈하시면 안됩니다.

    상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 왠만하면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.02.14

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 정상적으로는 압박을 통해 지혈이 대부분 이루어지나 압박만으로 지혈이 되지 않을 경우에는 동맥이나 큰 혈관이 손상되었을 가능성이 있어 내원하여 진료 후 적절한 처치를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    멸균 거즈나 아니면 깨끗한 수건등으로 환부를 압박하여 지혈을 시도하는 것이 좋고 지혈제 등은 함부로 뿌리지 않는 것이 좋습니다.

  • 요리하다가 칼질을 잘 못하여 손가락을 베였을 때에는 상태에 따라서 봉합 치료가 필요할 수 있으므로 병원에 가는 것이 맞습니다. 집에서 지혈을 시도해보는 것은 괜찮은데 특별할 것은 없으며 물리적 압박을 통해서 지혈을 시도하는 상태로 병원에 가면 되겠습니다. 집에서 막 무슨 특별한 처치를 할 수 없으며 할 필요도 없습니다.