안과건강상담
훈훈한말37
훈훈한말3721.08.22

눈에 힘이 안들어가는데 왜 그런가요?

책을 보려고 해도 인터넷 뉴스를 보려고 해도 30초 정도 지나면 사팔뜨기 처럼 눈이 흐리멍텅 헤 져요

루테인 복용하구 있구요 인공눈물도 넣고 있습니다

무엇을 해도 집중이 안돼고 의욕이 없습니다

노동 (일 )할때는 전혀 못느낌니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 증상만으로는 특정한 원인이나 질병을 의심할 수는 없습니다. 하지만 단순히 눈의 피로감에 의한 것으로 보기에는 증상의 정도가 심합니다. 중증근무력증 등의 질환이 있을 때 질문자님과 비슷한 증상이 있을 가능성이 있습니다. 우선은 안과적 검진을 받아보아 눈의 이상 여부를 먼저 파악하시고, 특별한 소견이 없다면 신경과 진료를 받아 보아 근무력증 등의 질환을 감별해 보실 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안일 가능성도 있으며 증상 자체로 보았을 때는 안구 사위가 있을 수 있을 것으로 보입니다.

    일반적으로 내사위, 외사위, 상하사위로 나뉩니다. 사시와 달리, 겉보기에는 일반적인 안구와 다르지 않지만, 두 눈의 어긋나 있는 시선을 신경이 언제나 바로잡아주어야 하기 때문에, 어떠한 사물을 보는 데 있어서 장시간 집중하게 되면 안구와 두뇌에 피로감을 느끼게 됩니다.

    사시는 아이의 약 2%, 어른의 3% 정도밖에 나타나지 않지만, 사위는 아주 가벼운 것까지 포함하면 대부분의 사람이 가지고 있는 증상입니다. 시축이 약간 틀어져도, 사물을 보는 기능에 지장이 없고, 딱히 큰 자각증상이나 문제가 없다면 치료를 할 필요는 없습니다. 그러나 중증일수록 직업이나 습관에 따라 눈에 부담이 가기 쉬워질 수 있으므로, 이 경우 치료가 필요해집니다. 안구피로에는 안약을 사용하거나, 눈을 혹사하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과를 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다

    가장 빠르고 정확합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림