지구과학·천문우주학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.06.24

제임스웹 우주망원경 모양이 궁금합니다

최근에 NASA에서 제임스웹 망원경을 발사했는데 그 모양이 일반적으로 우리가 생각하던 망원경이 아니라, 정육면제가 벌집모양으로 구성되어 있는 모양인데 그 이유와 이점이 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제임스웹 망원경이 육각형으로 생긴이유는 접어서 올리기위함입니다.

    허블망원경보다 배는더 큰 탓에 쏘아올릴때 어쩔수없이 접어야하고, 펼쳤을때 간섭무늬가 적은 형태가 육각형판을 여러개 이어붙인 형태였습니다.

    감사합니다.