달개비는 어떤 풀인가요? 궁금합니다

달개비는 어떤 풀인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

후련****

닭의장이풀 꽃의 모습이 닭의 어느부분에 모습을 달맞다 하여 달개비풀(닭의장이풀)이라고 부르기도 하며, 달개비풀 효능이란 인체의 높은 열을 내려주는 효능이 있고 해독작용을 하여 몸속에 있는 여러 노폐물과 독을 몸밖으로 내보내는 역할을 도우며,부종을 치료하는 효과가 있습니다,닭의장이 풀은 농촌에서는 흔하게 접하는 풀이고 산과 들 밭 논두렁 등에서 자라며 생명력이 유난히 강하여 뿌리째 뽑아놓아도 좀처럼 마르지 않는강한 식물 이라고 합니다.

    밭이나 길가에 흔하게 자라는 한해살이 풀인데 줄기가 땅에 엎드려 가지를 치면서 위로 일어서는 풀입니다. 가늘지만 대나무처럼 잎이 비슷하지요. 꽃은 하늘색으로 피어나는데 이것을 나물로도 먹는다는군요. 압적초, 벽죽초, 죽엽채, 벽선화, 압각초 라고도 합니다.

    효능은, 해열, 해독, 소종, 이뇨 등에 효능이 있고 적용질환으로는 감기로 인한 열, 간염, 황달, 볼걸, 인후염, 혈뇨, 수종, 소변이 잘 나오지 않는 증세, 월경이 멈추지 않는 증세, 종기, 당뇨병에도 효과가 있다고 합니다.

    ​나물로 드시려면 봄에 자라나는 순을 꺽어서 드시는데 연하고 맛이 좋다고 합니다. 닭고기나 조개류와 함께 끓여도 좋고 튀김으로도 먹는다고 해요.