이비인후과건강상담
싹싹한도요131
싹싹한도요13123.04.14
3-4일 전부터 왼쪽 광대가 욱신거립니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3-4일 전부터 왼쪽 광대가 멍든 것처럼 욱신거리는 통증이 있습니다. 통증이 세지는 않고 아주 살짝 욱신거리는 정도입니다. 광대 주의를 눌러봐도 아프거나 불편한 부위는 없습니다. 외관 상으로 보았을 때 부었다는 느낌도 없습니다. 이비인후과에서 진료받았을 때, 부비동염이 의심되지도 않는다는 진단을 받았습니다. 혹시 몰라서 부비동염 관련 약을 지어주셔서 현재 먹고 있는 상황입니다. 찾아보니 광대통증 관련해서 삼차신경통이 있었는데, 칼에 베인 것처럼 찌릿거린다는 통증도 아닙니다. 그냥 왼쪽 광대가 살짝 욱신거리기만 합니다. 어쩔 때는 아무 느낌이 없다가도 한 번 욱신거리기 시작하면 통증이 어느정도 지속됩니다. 얼마전에 왼쪽 눈을 세게 감으면 통증이 있어서 안과를 간 적이 있었는데, 왼쪽 눈의 안구 건조가 심하다고 안약 처방을 받았고, 안약을 하루 이틀 넣고 나니 통증이 없어져서 치료용 안약은 넣지 않았습니다. 안구 건조때문에 한쪽 광대에 욱신거리는 통증이 있을 수 있는건가요? 아니라면 다른 원인은 무엇일지 궁금합니다. (가끔 이마도 욱신거리기도 했습니다!)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안구건조증으로 인한 증상일 가능성은 낮습니다.

    특별한 외상이 없으시다 하더라도 두통 등의 연관통일 수도 있기 때문에 우선은 경과관찰을 해보시고 그럼에도 증상지속시는 CT촬영을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.