반려동물 건강반려동물
Justinnn
Justinnn22.03.27

강아지 대소변 교육은 어떻게 시키는게 좋을까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

몇일 전 요크셔테리어를 입양하였어요~

생 후 6새월 정도 된 아기 인데

어떤 방법으로 대소변 교육을 시키면 좋을까요?

효과적이고 빠른 방법이 있으면 가르쳐 주세요~

너무 극단적인 방법은 피하고 싶구여~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물 선진국들의 최소 산책 기준인 아침 저녁 하루 2회 각 10분씩의 집앞 화단정도의 산책을 기본으로 하시고

    집안에 화장실로 쓸만한 페드에 소량의 변화 오줌을 묻혀 냄새 나는 구역으로 인지시키시는게 한 방법입니다.

    물론 위의 최소 산책 기준만 충족 시켜도 보통 1개월 정도면 집안에서 배변배뇨를 거의 하지 않는 상태가 되기 때문에 따로 교육으로 서로 스트레스 받지 않아도 되고

    그 산책 자체만으로도 많은 행동학적 이상이 예방되니 위 방법을 사용하시길 권합니다.

    아침저녁 10분씩 하루 고작 20분이니까 반드시 실천하시고

    어린 나이이기 때문에 하루중 그것보다 더 잦은 횟수로 산책을 하시면 더 좋습니다. 그건 보호자분 상황에 맞춰 하시면 될 듯 하구요.