피부과건강상담
검은비버154
검은비버15423.11.06

피임약 부작용으로 여드름이 날 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

피임약 복용 17일차입니다(야즈정) 생리 미루기 목적으로 먹고 있어요 (첫 복용이에요)

복용 후 부터 안 나던 여드름이 하나 둘 나기 시작하더니 일주일 새 5개가 났어요 그 중 하나는 가라앉기 시작했구요

금방 터질 것 처럼 곪지는 않고 땡땡한 느낌으로 누르면 아픈 상태입니다

계속 여드름 패치는 붙이고 있어요

피임약 먹으면 여드름이 가라앉는 효과가 있다던데 오히려 이렇게 여드름이 날 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대체적으로 피임약은 호르몬의 균형을 맞추어 여드름 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있지만, 사람에 따라서는 피임약을 복용하면서 호르몬 변화로 인해 여드름이 신규로 발생하거나 기존 여드름이 악화될 수 있습니다. 그러나 여드름이 지속적으로 발생하거나, 새로운 피부 문제가 생기는 경우 피부과 전문의와 상의하셔서 문제를 해결하는것이 좋을수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.