기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

허벅지가 두꺼우면 당뇨 확률이 높다고 하는데 맞나요?

나이
성별
여성

허벅지가 두꺼우면 당뇨에 걸릴 확률이 높다고 하더라구요. 허벅지랑 당뇨랑 어떤 연관이 있길래 허벅지가 두꺼우면 당뇨에 걸릴 확률이 높다고 하는 걸까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.04

    안녕하세요.

    허벅지가 두꺼우면 당뇨에걸릴확률이 낮아집니다.

    허벅지는 우리몸에서 가장큰 근육이 분포하고 여기서 당소비가 많이 일어나게됩니다.

    그러므로 운동을 통해 허벅지 둘레를 강화시키는 것은 일반인 및 당뇨병환자에게는 매우 중요한 중재라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허벅지 근육이 두꺼우면 당뇨에 걸릴 가능성이 오히려 떨어지게 됩니다.

    허벅지 근육에서 당을 적절히 소모하기 때문입니다.

  • 허벅지가 두꺼우면 당뇨에 걸릴 확률이 높다는 주장은 의학적인 근거가 전혀 없는 이야기입니다. 전혀 맞지 않는 이야기이며 걸러 들으시면 되겠습니다.