전동 칫솔과 일반 칫솔 중에 어느 것이 치아 관리에 더 도움이 되나요?

저는 전동 칫솔을 선호해서 사용 중인데, 남편은 일반 칫솔로 칫솔질 하는것을 선호합니다. 치과에 따라서도 권하는 것이 다른 것 같은데, 구강 관리 차원에서 어떤 걸 사용 하는게 더 좋을지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여러 연구에 따르면 특별한 장애가 없는 일반인에게 전동칫솔이나 일반칫솔의 양치질 효과는 차이가 없다고 알려져있습니다. 따라서 전동칫솔을 쓰든 일반칫솔을 쓰든 큰 차이는 없습니다.

그러나 정교한 손동작을 구사하기 힘든 장애를 가졌거나 거동이 불편한 노인분들에게는 전동칫솔 사용이 구강 위생 관리를 보다 쉽게 해주기 때문에 도움이 되는것으로 알려져있습니다.

도움되셨길 바랍니다.

    연세대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김태은 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안 보철물이 많거나 치간사이가 좁으신 경우 워터픽이라는 전동기구에.도움을 받으시는.것도 좋고

    각 나이대나 잇몸 상태에.따라 권장되는 칫솔질이.다릅니다.

    하지만 그 무엇보다 매일 정성들여 1번이라도 제대로 양치+치실이나 치간솔 사용하시는 것이.가장 좋습니다.

      경희대학교 한의과대학

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      칫솔이 일반 칫솔이냐 전동 칫솔이냐 보다는, 어떻게 양치질을 하는지가 중요합니다.

      치과 의사분들께서 더 자세히 설명해 주시겠지만, 구석구석 치석이나 음식물 찌꺼기 등이 남지 않도록 그리고 잇몸 등 구강 내 구조물이 과도하게 손상되지 않도록 해야죠.

        통합치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        전동칫솔 종류중에 음파칫솔은 치아세균의 원인인 치태를 효과적으로 제거하기때문에 상당히 좋습니다.

        하지만 전동칫솔로 대충 닦으면 일반칫솔로 꼼꼼히 닦는것보다 안 좋을 수 있어요.

        본인이 잘 닦을 수 있는 걸 사용하시면 되는데 전동칫솔은 칫솔모가 비싸서 가성비가 안좋아요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성재 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어떤 수단을 사용하시던 큰 차이가 없습니다. 단지 수동으로 하느냐 자동으로 하느냐의 차이가 있을뿐 입니다. 하지만 수단보다는 제대로 된 양치방법으로 하시는 것이 중요합니다.

          양치질의 목적하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성재 의사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어떤 수단을 사용하시던 큰 차이가 없습니다. 단지 수동으로 하느냐 자동으로 하느냐의 차이가 있을뿐 입니다. 하지만 수단보다는 제대로 된 양치방법으로 하시는 것이 중요합니다.

          양치질의 목적에 맞게 음식물 찌꺼러기를 잘 제거 하시면 됩니다.

          양치 하시는 방법은

          대한구강보건협회 (dental.or.kr) 자료실에 보시면 나이별로 자세히 동영상으로 나와 있습니다.

          참조하시면 도움이 되실듯 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            같은 조건이라면 일반칫솔로 관리해주시는것이 치태관리의 측면과 치아손상방지라는 측면에서 더 추천됩니다.

            전동칫솔의 경우 기계적 힘을 이용하는것이기 때문에 한치아에 오래사용한다던지 하면 그 치아의 약한 부위가 파이거나

            할수 있습니다.

            때문에 일반칫솔로 관리하시고 시간이 없거나 외출시등 바쁠때 전동칫솔로 관리해주시느것도 괜찮습니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치아 관리는 습관이라고 할 수 있습니다. 즉 내가 진동 칫솔을 사용하든, 일반 칫솔을 사용하든 어느 것이라도 꾸준히 잘 사용할 수 있다면 본인의 기호에 맞게 사용해도 됩니다. 꼭 전동 칫솔이 일반 칫솔보다 세정력이 좋거나 나쁘지 않으며 일반 칫솔도 마찬가지입니다. 본인이 전동칫솔이든 일반 칫솔이든 잘 사용할 수 있으면 어떠한 차이도 없다고 할 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                치과교정과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
                어떻게 혹은 얼마나 양치 하느냐에 따라 일반 칫솔의 효율에 차이가 크게 나게됩니다. 유튜브에 올바른 칫솔법을 검색하시고 3분간 꼼꼼히 잘 해주신다면 굳이 전동칫솔을 쓰실 필요는 없습니다.(보통 사람들이 3분한다고 생각하지만 1분 남짓 하는경우가 많습니다.)

                이런분들을 위햐 시중에는 타이머가 탑재된 전동칫솔이 나오므로 도움이 될수 있겠습니다^^

                  연세대/부산대/울산대

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박봉찬 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  칫솔질은 치아와 주변잇몸에 치태를 제거하여 건강한 상태로 유지하는것이 그목적입니다

                  올바른 칫솔질법으로 한다면 일반칫솔과 전동칫솔의 차이는 없습니다

                  오히려 전동칫솔을 제대로 사용못한다면 주변잇몸에 상처가 나는등 좋지않는 결과가 나타날수있습니다

                  하지만 올바르게 사용한다면 일반칫솔보다 손쉽게 효과적으로 치태를 제거하고 관리할 수있습니다

                  그래서 저는 양치교육이 확실히된 성인에게 추천하며

                  아직 잇솔질을 제대로 하지못하는 어린이에게는 잇솔질교육을 먼저시행합니다