치과건강상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.01.03

제가 앞 이빨 중 하나가 미세하게 깨졌는데 어떻게 해야 할까요?

앞이빨 중 하나가 미세하게 깨졌습니다.

언제 어떻게 깨진건지도 모르겠어요 ㅠ

그런데 아무 증상이 없고 혀를 갖다대면 약간 거친 느낌만 있습니다.

이정도면 어떻게 치료가 가능할까요?

치료를 안해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 미세하게 깨진후 큰불편감이 없다면 그냥 사용할수도 있습니다.

    하지만 치아가 깨질정도의 충격을 받았다면 다른곳에 손상이 생겼을수도 있기 때문에 치과에서 정밀한 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미세하게 깨졌다면 단순히 레진 등으로 수복하여 해결 할 수 있습니다.

    하지만 깨진 부위 중심으로 금이 나 있는것은 아닌지 그리고 심미적으로 잘 노출되는 부위인지에 따라 치료 방향에는 차이가 있을 수 있습니다. 다만 아주 미세하게 깨진 경우라면 단순히 레진 치료를 해도 되며 깨진 부위에 따라서 치료를 하지 않아도 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    질문하신 내용으로 추정하건데 앞니 끝부위가 살짝 깨진 것 같습니다.

    이런 경우 그냥 지내셔도 되며, 까칠하다면 치과에서 까칠한 부위 만 살짝 갈아내는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    미세하게 깨져 심미적으로 크게 문제가 없는 경우라면 치과에 내원하여 거친 부분을 부드럽게 다듬어 주는 것만으로도 충분할 것으로 보입니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    미세하게 치아가 파절된 경우라면, 레진으로 충분히 치료가 가능할 것 같습니다.

    치과에 내원하셔서 검사 및 치료를 받으시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아주 미세하게 깨지신 경우이면

    치아색 나는걸로 살짝 떼우시거나 아니면 아예 다듬는 식으로 조정을 하실 수 있습니다.

    떼웠을때 과도하게 쓰시면(앞니로 질긴것을 끊을려고 하시거나 등등) 떼운게 다시 떨어질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 치과를 방문하셔서 검진을 받아보세요. 정말 미세하게 깨져 나갓다면 날카로운 부분만 다듬어서 쓰시면되구요.

    아니시면 간단하게 때우는 치료를 하셔도 됩니다. 하지만, 잘못관리 하시면 계속 깨져 나갈수 있으니, 앞니로 끊어 먹거나 하는 행동은 삼가하시길 바래요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신정도의 파절은 그냥 놔둬도 되거나, 아니면 모양이 보기싫다면 레진으로 때우실 수 있습니다.

    하지만 정확한것은 검사를 해봐야하기때문에, 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 경미하게 깨질경우 살짝 다듬거나 레진으로 떼우는 치료가 가능할수 있습니다.

    떼우는게 불가능할 경우에는 라미네이트를 제작해서 붙이는 방법이 있습니다.

    깨진 부위나 크기에 따라 치료 방법이 달라지기 때문에 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.