선량한하니
선량한하니23.04.22

저도 임대차 신고 해야하나요?

얼마 전에 원룸으로 자취를 시작한 자취초보인데

인터넷을 찾다가 임대차 신고라는 것을 알게됐어요

전입 신고는 했는데 임대차 신고는 하지 못해서 평일에 하러 가려고 하는데 하지 않아도 되는 사람도 있다고 하더라구요

저는 일단 보증금 100에 월세는 관리비 포함 30이에요 임대차 신고 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    전세 6천만원아상 월세 30만원이상 까지는 임대차신고를 해야 합니다.

    30일 이내에 해야하고 안하면 6월1부터는 과태료가 부과 된다고 합니다.

    관리비포함 30만원은 월세는 30만원이

    안된다는 것인데 집주인과 상의 해보시는게 좋겠습니다.