경기도민1123
경기도민112322.08.30

셋탑박스 전원을 끄면 전기요금을 아낄수 있나요?

TV및인터넷을 사용하는 셋탑박스를 외출시 꼭 꺼야만 할까요? 전기요금을 아끼는데 얼마나 도움이 될지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 영험한쇠오리73입니다.

    콘센트에 직접꽂으신거면 전류가 흐르고 있기때문에

    전기세가 소액이지만 발생이 될수 있습니다.

    반드시 코드를 뽑아주세요.

  • 안녕하세요. 굉장한문어126입니다.

    네 절약 됩니다~ 와이파이까지 켜져 있다면 전기요금은 더 많이 나옵니다~ 플러그 까지 뽑으면 좋지만 귀찮죠 ㅋ

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    셋톱박스가 대기전력이 높은 편이기 때문에

    사용하지 않을 때는 전원을 빼놓으시는 게 좋습니다.

    물론.. 그렇다고 해서 엄청난 절약이 되는건 아니고..

    보통 한달에 대기전력으로 600~1200원 정도 절약할 수 있다고 하고 기계에 따라서는 3000원 정도까지도 절약이 된다고 하네요

    (집집마다 누진세 등으로 다를 수 있고, 셋톱박스 종류에 따라서도 다를 수 있습니다)

    그래도 줄일 수 있는 대기전력이라면..

    사용하지 않을때에 전원을 빼놓으시는 걸 추천드립니다

    (사실 매번 뺏다 꽂았다 하기 귀찮으니.. 멀티탭에 스위치가 있는 걸로 바꾸셔서.. 나갈때마다 스위치를 끄고 가시는 걸 권해드립니다~ 하시는김에 와이파이공유기도 같이~)

  • 안녕하세요. 영악한반딧불291입니다.

    당연히 셋탑박스를 끄면 전기세가 절감은 가능하지만

    상황에 따라서 유동적으로 조절하시면 좋겟습니다