경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.12

영국의 경제력이 어느정도인지 궁금해요?

과거에 영국은 해가 지지 않는 나라라고 불렸던 것으로 기억하고 잇는데요.

그 이후로는 어느정도의 영향력을 가진 국가였는지 너무 멀리 있는 나라여서 더 모르고 있었는데

브렉시트 이후로는 굉장히 나라가 시위도 잦고 정치 갈등이

최고조로까지 올라갔다는 정도로만 알고 있어요.

하지만 그럼에도 영국 파운드는 상당히 큰 가치를 둔 금액으로 보여지고 있는데요.

영국이 세계에서 갖는 경제적 위치와 국가 경제력이 얼만큼 강한지에 대해서

전문가들의 의견을 통해서 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영국과 같은 경우 파운드화를 가지고 있고

    이는 준 기축통화 중 하나이며

    더불어서 GDP도 전세계 6위로 아직까지도 경제 대국이라고 부를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 영국의 경제력에 대한 내용입니다.

    명목 GDP를 기준으로 영국의 경제력을 살펴보자면

    2022년을 기준으로 해서 세계 6위의 GDP를 보여주고 있습니다.

    탑 5 내외의 경제력을 보여주는 것입니다.