곧 이사를 가는데 셀프 입주청소 해야할까요?

전 세입자가 고양이 개를 키워서 전문 청소업체를 맡겨야할지 셀프를 할지 고민입니다.

가격은 50만원 드는데 가격부담이 되어 셀프로 하려는데 어떻게 해야 깨끗이 청소할수있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 날으는수리80입니다.

새아파트가 아니라면 직접청소해도 될거 같습니다. 대신 구석구석 꼼꼼히 하셔야 될 거 같아요.

    안녕하세요. 비상한거위48입니다.

    평수가 얼마나 되는지 모르겠지만

    저희 가족이 2번 이사할때마다(34평, 24평)

    같이 가서 청소했었는데요.

    가족 3명이서 청소해도 하루 날잡고 해야 거의 끝날까말까 했네요.

    육체적으로 힘든것도 엄청 힘들었구요.

    개인적으론 조금 더 저렴하고 후기좋은 업체 찾아서

    맡기시는게 낫지 않을까 합니다.

      안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

      개와 고양이 키운집이라면 구석구석 꼼꼼히 보셔야할겁니다. 지금 저희집도 고양이 키우던집이었는데, 전 업체불러서 했는데, 청소하신 아주머니들이 다 끝나시고 학을 떼시더라구요. 무슨놈에 집에 구석구석 털이 없는곳이 없냐면서요

        안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

        개와 고양이 알러지가 있는거 아니면 셀프로 하셔도 무관합니다 입주 청소 시 오래된 찌든때는 제거하리 어려울 수 있어요 평소 청소하시는 스타일로 청소하시고 구석구석 공팡이여부잘 확인 하세요