대견한멧새88
대견한멧새8823.02.26

스트레칭은 운동 후 꼭 해야 할까요?

운동 후에는 반드시 스트레칭을 해야 하는 것은 아닌거같은데요

그렇다면, 스트레칭을 하지 않아도 되는 경우와 꼭 해야 하는 경우는 어떤 경우인가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    등산, 웨이트트레이닝 등 강도 높은 운동을 한 뒤 ‘알이 배겼다’라고 하는 것은 평소 사용하지 않던 부위의 근섬유가 손상되고 염증이 발생한 것이다. 보통 운동 후 3일째 되는 날 통증이 최고조에 달했다가 이후 서서히 감소하는데, 스트레칭으로 풀어줘야 한다며 아픔을 참고 스트레칭을 하는 경우가 있다.

    이럴 때는 스트레칭보다는 휴식과 찜질로 뭉친 근육을 풀어주는 것이 더 효과적이며 스트레칭의 경우 자신의 몸 상태나 증상의 정도에 따라 하는 것이 좋다고 운동전문가들이 조언하고있습니다

  • 안녕하세요. 흰숲새207입니다.운동전에도 하시면 좋습니다 부상을 방지할수있고 운동효과도 더 높힐수 있어요. 운동전후로 하시는게 제일 베스트입니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    스트레칭을 하지 않아도 되는 경우는 간단한 운동을 하는 경우에 한해서라고 할 수 있습니다. 그러나 긴 시간 동안 운동을 하거나 매우 강력한 운동을 하는 경우에는 스트레칭을 해야 합니다. 스트레칭은 근육의 긴장을 풀어주고 운동 이후 부상을 방지하는 데 도움이 됩니다.