화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.28

나이가 들면서 흰머리는 왜 생기는건가요?

안녕하세요. 나이가 들면서 세포가 노화되면 피부도 탄력을 잃고 쳐지고 쭈글쭈글 해지기도 하는데 젊을때 검은머리가 나이가 들면서 흰머리로 변하는건 왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노화로 인한 흰머리는 모낭세포의 노화로 멜라닌 생성 능력이 저하되기 때문에 발생합니다. 블루베리, 잎채소류, 피칸, 콩, 다크초콜릿 등 항산화 성분이 함유된 식품을 먹으면 멜라닌 생성이 촉진되서 흰머리를 예방할 수 있다고 합니다. 또한 적혈구 생성에 관여하는 비타민B군을 먹으면 모낭세포의 멜라닌 생성 능력을 향상시켜서 흰머리 예방효과가 있다고 합니다. 비타민B 성분이 많은 음식은 토마토, 부추, 두부, 버섯류 등이 있다고 합니다. 노화로 인한 흰머리는 다시 검은 머리도 되돌릴 수 없기 때문에 스트레스를 줄이고 음식을 통해서 예방하는 것이 필요합니다.

  • 흰머리가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.

    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    그리고 스트레스로 모낭이 파괴되어 색소를 만들 수 없어 흰머리가 나기도 합니다.