문과 출신 변리사들은 실무에 어려움이 없나요?

문과출신입니다.

뮨과 출신 변리사들은 보통 지식재산권, 디자인법 등 한정된 분야를 담당하게 된 다고 들었습니다. 변리사 업무의 핵심은 아닌것 같은데, 실제로 선호도나 처우 등의ㅠ면에서 어떠한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문과 이과로 구분할 것은 아닌것 같긴 합니다. 다만 전기, 전자 등 해당 전공의 경우 특허나 실용신안 관련 일에 도움이 되는 것은 분명합니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    에이밍 국제특허법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 최광일 변리사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변리사 시험 합격후 변리업무를 수행함에 있어서 대학교나 대학원등에서 공부한 전공 기술분야에 따라 특허업무를 수행하는 것이 일반적입니다. 이는 해당기술분야에 대한 기술이해도가 높으면 더욱 원활하고 효율적인 변리 서비스를 고객에게 제공해 드릴수 있기 때문입니다. 그러나 변리사가 담당하는 산업재산권 업무도 비록 특허가 비중이 높기는 하나 디자인이나 상표 업무 또한 중요도가 낮다거나 핵심업무가 아니라고 말할수는 없습니다. 비록 이과 전공이 아니라 문과 전공이시더라도 시험 합격후 디자인 또는 상표업무를 수행하시는 변리사분들도 많이 계시며 그 업무 만족도 또한 낮다고 말씀드릴수 없습니다. 처우 또한 개인의 역량에 의해 결정되어지므로 문과라는 이유 만으로 질문과 같은 걱정을 하실 필요는 없다고 생각됩니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      다른 특별한 이력이 없으면 문과 출신 변리사는 선호도 측면에서 낮은 것이 사실입니다. 다만, 이는 일반적인 측면으로, 이러한 인식을 변경시킬만한 능력이 있다는 점을 어필하거나 증명한다면 큰 어려움은 없겠습니다.